行業動態 / Company news
您當前的位置:首頁 > 資訊動態 > 行業動態
商務部部長鐘山出席2020年全國兩會“部長通道” 發布日期:2020-05-28

 

【記者】:疫情發生后,全球經濟受到嚴重沖擊,我國外貿外資形勢嚴峻,在這個背景下,中央強調要穩住外貿外資基本盤,請問鐘部長,您是怎么看這個基本盤的?商務部有何考慮?謝謝。

 

 【鐘山】:謝謝你的提問。穩住外貿外資基本盤,是黨中央、國務院作出的決策部署,我們要堅決貫徹落實。我想從三個方面回答你的問題。

第一,穩住外貿外資基本盤事關重大。外貿外資是改革開放的重要內容,也是改革開放的重大成果。40多年來,我國的外貿外資快速發展,為我國經濟社會的發展作出了重要貢獻。貢獻主要體現在以下幾方面:一是對經濟增長的貢獻。外貿外資成為我國經濟增長的重要拉動力。二是對財政稅收的貢獻。外貿外資對我國稅收的貢獻超過25%。三是對我國就業的貢獻。外貿外資直接間接就業超過2億人,其中8000多萬為農民工。四是為我國開放型經濟發展作出了重要貢獻。外貿外資為我國融入全球化作出了重要貢獻。所以說,穩住外貿外資基本盤,事關我國改革開放,事關我國經濟社會發展大局。

第二,穩住外貿外資基本盤的主要工作。從外貿看,最主要是要穩住外貿主體?,F在我國各類外貿主體超過30萬家,包括民營企業、國有企業和外資企業。面對疫情的沖擊,這些企業遇到了前所未有的困難。這些困難,有一些企業通過自己的努力可以解決,有一些需要政府的幫助。黨中央、國務院高度重視,從財政稅收、金融保險、產業鏈供應鏈等方面,在政策上予以幫助、支持,降低了企業的壓力,也激發了企業的活力。我們認為,只要外貿主體能夠穩住,我國的外貿就一定能夠穩住,能夠發展。

從外資看,主要是做好兩件事,一是要擴大外資增量。這就需要我們進一步擴大對外開放,放寬市場準入,縮減負面清單,還需要我們搭建更高水平的對外開放平臺,特別是要建設好自由貿易試驗區,加快自由貿易港建設,讓外國投資者愿意來中國投資。二是穩住外資存量。主要是貫徹落實好《外商投資法》,營造公平、公正、透明的營商環境,保護外商合法權益,保護知識產權,讓外商放心、安心,愿意在中國投資,在中國發展。隨著我國營商環境的改善,經濟的發展,市場的擴大,我們相信,聰明的外商一定不會放棄中國龐大的市場。

第三,穩住外貿外資基本盤的主要任務。一是要穩住我國外貿外資在全球的大國地位。二是要穩住外貿外資對經濟社會發展的貢獻。我們堅信,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,全國上下共同努力,外貿外資這個基本盤就一定能夠穩住。謝謝大家。

 【記者】:我們知道,5月18日中國商務部發布終裁公告,開始征收澳大利亞的大麥相關反傾銷稅和反補貼稅。外界認為,這與當前中澳雙邊關系的惡化有關,是中方采取的反制手段,請問您對此有何評論?謝謝。

 

 【鐘山】:謝謝你的提問。中國對澳大利亞的大麥反傾銷、反補貼案件確實近期成為了熱點。今天,我想對這個問題給大家作個介紹。

首先,中國對自澳大利亞進口大麥啟動反傾銷、反補貼調查,是依據中國法律和世貿組織規則。這個案件是2018年底立案的,今年5月18日作出裁決。在這個過程中,我們保障了中澳各方的權利,聽取了利益相關方的意見。

第二,中國調查機關對這個案子進行了為期一年半的調查,確定澳大利亞大麥存在傾銷、存在補貼,而且對我國的產業造成了實質性損害。

第三,中國對于采取貿易救濟措施是慎重的、克制的。中國與澳大利亞建交以來,中國對澳大利亞發起的貿易救濟調查只有這一起,就是剛才你說的澳大利亞大麥反傾銷反補貼案。同期,澳大利亞對中國發起的貿易救濟調查有100起。其中,今年以來,澳大利亞對華就發起了3起。而中國今年以來沒有對任何一個國家發起貿易救濟調查。所以,在當前全球疫情蔓延的背景下,我呼吁世界貿易組織成員,要團結抗疫,慎用貿易救濟措施。謝謝。
 【記者】:在此次全球抗擊疫情中,中國做了很大貢獻,向世界提供了大量的防疫物資。但國際上也有不同的聲音,有的說中國政府在限制出口,也有的說中國出口的防疫物資質量有問題。請問鐘部長,對此您怎么看?能否介紹一下中國在這方面的相關工作。謝謝。
 【鐘山】:謝謝你的提問。首先我要說的是,中國沒有對防疫物資出口進行限制,我們是開放的。全球疫情暴發以來,中國已經向199個國家和地區出口了大量的防疫物資,為全球應對疫情作出了重要貢獻,體現了中國的大國擔當,體現了人類命運共同體理念。中國行動,得到了許多國家的贊賞和肯定。

剛才你講到的第二個問題是,有些國家質疑中國出口防疫物資的質量。我想講的是,中國政府高度重視出口防疫物資的質量。我們已經建立了從商品生產,到標準認證,再到口岸監管 “三位一體”的防疫物資監管體系??偟膩碚f,中國出口的防疫物資質量是好的。

中國防疫物資的出口大致可以分三類:第一類是中國提供的無償援助,已經向超過150個國家和國際組織提供了援助。第二類是外國政府請中國政府幫助他們采購的。第三類是外國企業向中國企業的直接商業采購。這三種類型,前面兩種防疫物資質量是有保障的,目前沒有出現問題。對第三種外國企業到中國的采購,出現一些問題。這個問題來自于兩個方面,一方面是中國的企業在標準認證、質量上存在問題。中國政府已經采取了措施,嚴肅查處,停止他們的防疫物資出口。還有一方面是來自于外國企業的問題,這些外國企業把非醫療用品、非醫用物資用于醫療,比如口罩,我們國家出口的口罩分醫用的和非醫用的,這些國家的企業把這些非醫用口罩送進了醫院,甚至用到臨床上去了,這是非常危險的。我們也知道,一些國家發現問題后,對這類企業也進行了查處。這個責任是進口方的。下一步,只要相關國家需要防疫物資,中國還會一如既往地提供支持,共同抗擊疫情。謝謝。

 

世界赌博城市排名